Мальчики и девочки военной поры

01.03.2017

С юных лет они узнали, как беспощадна войнаВот уже 72 года прошло после окончания Великой Отечественной войны, но память о ней будет жить вечно. К сожалению, год за годом все меньше и меньше остается участников тех страшных событий. И мы понимаем, что наши ветераны находятся в таком уважаемом возрасте, когда им уже не под силу патриотическая работа среди молодежи. И эту почетную миссию берут на себя дети войны, чье детство и юность прошли под грохот выстрелов, под вой воздушных сирен, в оккупации.
В Приморском многопрофильном колледже в рамках военно-патриотического месячника прошла встреча «Детство, опаленное войной», которая надолго запомнится нашим ребятам. Дети войны — последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого, кто еще бы мог нам рассказать о войне. У детей войны есть своя память о ней, еще более пронзительная, чем у взрослых.
 Они могут рассказать, как в юном возрасте трудились на заводах, в шахте, в колхозах. Дети хорошо понимали, что их труд тоже вносит толику в дело победы над врагом.
Что должно было случиться с детским сердцем, увидевшим ужасы войны. Ребенок, прошедший через это, ребенок ли? Что могут они рассказать- маленькие свидетели войны? А они рассказали…
Виктор ГАГАЧЕНКО, член Совета ветеранов войны, ветеран труда, почетный железнодорожник:
— Когда началась война, мне было четыре года. Отец ушел на фронт и уже не вернулся, погиб при обороне Ленинграда. Наша мама вырастила нас, троих детей, поставила на ноги, дала образование. У детей военных лет, у тех, кому в войну было от четырех до восьми лет, восприятие их боли очевидно острее, чем у тех, кто родился позже. У нас было недетское чувство ответственности и самостоятельности. Мы понимали, как страшна война. Мы слышали крики и видели слезы тех, кто получал похоронки и оплакивал погибших детей, сестер, братьев, мужей, отцов – их слезы были и нашими слезами…
Геннадий ЛЕОНОВ, преподаватель «Приморского многопрофильного колледжа:
— И все же у нас было счастливое детство, хотя в семье подрастали пятеро детей. Норма хлеба 200 граммов в день на человека, постоянно хотелось есть. Но помню, как мы играли в простые детские игры: девчонки с самодельными куклами из соломы, мальчишки из щепы делали оружие и «воевали», играли в «войнушку», прятки, лапту, догонялки, «чижик», «салки». Тетради делали из газет, работали на огороде, выращивали овощи, держали скот, поэтому и выжили…
Любовь САМОХВАЛОВА, Почетный житель города Партизанска:
 — Родилась в Сибири. Когда началась война, мне было десять месяцев, я была обузой для семьи, самой маленькой, и меня не с кем было оставить дома. Со мной был старший брат. Я помню только послевоенные годы: узкая печь, я одна в избушке, одиночество, страх и голод. Старшие дети в лесу собирали ягоды и грибы. Помню, как приезжала кинопередвижка к нам в деревню. Это был настоящий праздник. Все от мала до велика собирались в нашей избушке, кто со своими табуретками, кто просто на полу сидел, и ждали чуда. Киномеханик распаковывал свои банки, вставлял большие бобины в киноаппарат, и начиналось кино. Затаив дыхание мы смотрели фильм, переживали. Помню фильмы «Свинарка и пастух», «Чапаев», «В шесть часов вечера после войны». Кинопередвижка к нам приезжала один раз в неделю, если была хорошая дорога, а мы ждали этого дня, как праздника. Еще одно яркое воспоминание: когда мне было девять лет, появилась первая лампочка и радио, и меня приняли в пионеры…
Валентина ХИЖНЯК, почетный житель города Партизанска:
 — Отец работал на шахте, но мы его совсем не видели.
Постоянно чувствовала голод, нельзя ни у кого было выпросить кусочка хлеба. Видела военнопленных немцев, и мне было их жаль. Не было злобы, никто не бросал в них камнями. Всегда знала, что доброта спасет мир. Я обращаюсь к вам, ребята, будьте добрыми и милосердными людьми!
Вячеслав ПИСАРЕВСКИЙ, председатель Совета почетных граждан ПГО:
 — Родился я в селе Сергеевка Партизанского района. Не обошла война стороной и нашу глубинку. Все мужчины, способные держать оружие в руках, ушли на фронт. Тяготы военного лихолетья легли тяжким бременем на женщин, стариков и подростков. Они освоили сельскохозяйственную технику, впрягали коней, коров, которых приучали ходить в упряжке. Приусадебные участки приходилось перекапывать лопатами или, объединившись в супряги, пахали огороды собственным «женским тяглом».
С каждой семьи брали налоги: яйца, мясо, свиные шкуры, масло и другие продукты, которые отправляли на фронт, чтобы солдаты были накормлены. Фронт и тыл жили одной мечтой: приблизить победу.
Анатолий ПОГРЕБНОЙ, председатель Совета ветеранов города Партизанска:
 — 22 июня 2016 года останется в истории Партизанска памятным днем, когда рядом с музеем истории был торжественно открыт памятник «Дети войны». Мы чтим память всех, кто приближал светлый День Победы. Все меньше остается людей, которые помнят о войне.
 Сегодня в нашем округе осталось всего 40 участников войны, и мы, живые свидетели тех страшных событий, верим в вас, молодое поколение, что вы будете достойны славы своих прадедов. Мы желаем вам крепкого здоровья, мирного неба над головой.
В завершение встречи наших гостей пригласили в качестве судей на конкурс «Веселые старты», где наши студенты показали свою ловкость, смекалку, военно-спортивную подготовку, доказав, что могут встать на защиту нашей Родины. Сегодняшняя молодежь полна сил и энергии, неуемной радости жизни, добрых дел и намерений. Это счастливая молодежь, потому что она никогда не видела той войны, и очень хочется, чтобы так было всегда.

Валентина ГОРШКОВА, старший методист Приморского многопрофильного колледжа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.