Внимание — клещ!

05.06.2015

5Насекомые покусали уже полсотни  партизанцев

С наступлением долгожданных теплых деньков горожане стали гораздо чаще выбираться на природу. Загородные поездки — это не только рыбалка, дача, шашлыки и туристические походы. Весной в лесах и парках появляются те, кого мы совсем не рады видеть — клещи. Именно в мае и в начале лета наблюдается пик активности этих опасных для человека кровососущих. Нельзя забывать о том, что и в летнем лесу нас могут поджидать переносчики вируса клещевого энцефалита.
Наталья СУЛЕЙМАНОВА, старший специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Партизанске рассказала об этом опасном заболевании.
— Наталья Алексеевна, когда повышается риск присасывания клеща?
— Активизируются клещи весной и в начале лета, причем, сырости они не любят, так что риск укусов возрастает в сухую и теплую погоду. К середине лета большая часть взрослых особей вымирает, но отдельные экземпляры могут прожить до осени, поэтому риск быть покусанным клещом сохраняется на протяжении всего теплого сезона. Момент атаки насекомого проходит абсолютно незаметно для человека, поскольку при укусе клеща в ранку вспрыскивается вещество, оказывающее анестезирующее действие. Наиболее густозаселенными участками являются кустарники и валежники. Выше полуметра от земли клещи, как правило, не забираются. Бытует ошибочное мнение, что насекомое падает на человека сверху. Клещ перемещается по телу, выбирая наиболее удобное место для укуса, поэтому их нередко находят на шее или голове. Клещи стремятся выбрать для укуса место на теле, в котором кожа наиболее тонкая и мягкая: за ушами и на шее, на внутренних поверхностях локтевых и коленных суставов, внутренней стороне голени и бедра, паху и животе.
— Чем опасен укус клеща?
— Укус клеща сам по себе не опасен. Серьезные последствия после укуса могут возникнуть только в том случае, если насекомое было инфицировано. Помимо энцефалита, насекомое переносит и ряд других опасных инфекций, таких как геморрагическая лихорадка и клещевой тиф. Заражение самого клеща происходит во время укуса больного человека или животного. Разумеется, насекомое не заболевает, оно просто становится переносчиком инфекционного агента, заражая своих последующих жертв.
— Что делать, если на теле обнаружен клещ?
— С нарастающим итогом за период с апреля по 22 мая в приемный покой Партизанской городской больницы обратилось 49 человек со случаями присасывания клеща. На базе иммунологической лаборатории исследовано 35 клещей, из них — два энцефалитные. Сам момент укуса проходит незаметно, поэтому обнаруживается клещ через несколько часов, а то и дней после укуса. Если же клещ обнаружен, необходимо его извлечь из ранки и продезинфицировать место укуса. Для безопасного извлечения клеща капаем на место присасывания растительное масло и плотно прижимаем прозрачной баночкой или пузырьком. Через некоторое время клещ сам отцепится. Категорически запрещается давить клеща, так как в этом случае вирусы, находящиеся в теле насекомого, наверняка попадут в ранку.
В случае, если клещ инфицирован, рекомендуется немедленно обратиться на прием к терапевту или сразу к врачу-инфекционисту, и он назначит введение иммуноглобулина. Доза инъекции иммуноглобулина назначается только врачом с расчетом на массу тела. В нашем городе сегодня этот дорогостоящий препарат можно купить только в центральной городской аптеке — МУП “Аптека № 5”, которая должна обеспечить транспортировку инъекции в специальном контейнере до медицинского учреждения.
— В каких районах нашего округа наиболее вероятна “встреча” с клещами?
— Случаи присасывания клеща регистрируются не только в лесопарковой зоне, но и в микрорайоне ХФЗ, селах Авангарде и Углекаменске. Наиболее опасными и крайне неблагополучными районами остаются Мельники, Бровничи, Тигровой, Фридман, где уже на протяжении нескольких лет регистрируются случаи клещевого энцефалита.
— Как обстоят дела с акарицидной обработкой?
— Договоры на проведение акарицидной обработки заключили все школы, детские сады и летние лагеря. Городской парк, база “Олимпийская”, часть образовательных учреждений, где организованы летние площадки, в настоящее время уже обработаны. Планируется также обработка территорий кладбищ.
— Как обезопасить себя от клещей?
— Собираясь на природу, нужно одеться так, чтобы осталось как можно меньше открытых участков тела. Обязательно надеть головной убор. Необходимо обработать одежду и открытые участки тела специальными средствами, отпугивающими клещей-паразитов. Можно купить акарицидные препараты, убивающие клещей, но необходимо помнить, что их попадание на кожу недопустимо.
Желательно поход с ночевкой в палатках отложить до самых жарких месяцев, когда клещи менее активны. Но в любом случае, растительность вокруг палатки, а также под ней лучше всего выжечь. Придя из леса, обязательно осматривайте свое тело и одежду, а также домашних питомцев.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем вылечить и вернуть человеку здоровье.

Ирина СТУКАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.