Мусор: частный сектор, «негабарит»…

06.03.2020

В Партизанске на линию вышел новый мусоровоз с вертикальной загрузкойВ начале февраля приморцы получили вызвавшие массу вопросов квитанции от единого регионального оператора. Его представитель ранее уже давал разъяснения в нашей газете по поводу платежей. Но остаются вопросы непосредственно по вывозу мусора, особенно у жителей частного сектора Партизанска.

Ранее «частники» утилизировали свой бытовой мусор в печах и на подворьях либо выбрасывали в контейнеры у многоквартирных домов, поскольку из частного сектора нашего города никогда ни одно предприятие не вывозило коммунальные отходы. Но с 1 января 2020 года в крае введена новая схема обращения с ТКО, правда ее старт прошел не так гладко, как того хотелось бы. Необходимо время, чтобы эта система наладилась, решились организационные вопросы.
Так, в феврале на сайте регионального оператора в разделе для физических лиц был размещен график вывоза мусора именно из частного сектора Партизанска. Там указано, в какую неделю месяца, в какой половине дня — до обеда или после обеда, и в каком микрорайоне или селе планируют работать мусоровозы. Некоторые части города в этом графике названы так, как исторически сложилось, другие – по названию одной из улиц определенной территории, дан и перечень улиц каждого участка. Он довольно объемный, но если жители не найдут в списке свою улицу, им необходимо обратиться в ООО «ТЭК», эта компания занимается вывозом ТКО в нашем округе по итогам аукциона, или в отдел жизнеобеспечения администрации Партизанского городского округа.
Кратко можно сказать, что по понедельникам технику должны направлять в районы «Песчаная» и «Березовая». По вторникам одна машина будет работать до обеда на участке «Садовая», после обеда – в микрорайоне бывшей шахты №10. Также по вторникам другая машина первую и третью неделю месяца убирает в Янтарном, вторую и четвертую неделю месяца – в районе бывшего зверосовхоза. Далее, по средам, техника должна работать в Лозовом и на Перевале. По четвергам одна машина – на 73 участке и районе «Московская», а в первую, третью неделю месяца – в селах Мельники и Залесье. По пятницам запланирован вывоз ТКО на Каменке, а также в первой половине дня — в районах «Кондукторская», «Дальняя». По субботам один мусоровоз должен работать на участке «Аэродромная», второй – до обеда на «Локомотивной», после обеда – «Сица». Для района «Иркутская» и «Урицкого» отведены воскресенья. Графиком предусмотрен и вывоз негабарита в Партизанске. На маршрутах ежедневно работает десять единиц техники, по два грузчика на каждой для полного сбора ТКО на площадках. Еще компания-подрядчик в феврале приобрела два новых КамАЗа с вертикальной загрузкой, их готовят к выходу на маршруты.
По словам генерального директора ООО «ТЭК» Ольги Гадалиной, у предприятия по номеру телефона 8-914-693-2671 работает диспетчерская служба, в том числе и для взаимодействия с абонентами из частного сектора, каждый день в нашем округе находится представитель компании. Так, например, по обращению жительницы Первой шахты одна из улиц микрорайона была включена с 15 февраля в график вывоза мусора в пакетах, для этого совместными усилиями пришлось проводить разъяснительную работу с соседями.
Конечно, обсуждается и вариант с установкой мусорных баков в частном секторе. В одной из городских групп в мессенджерах озвучивалось, что жители одного из переулков на Каменке уже сами купили на свои средства контейнеры для сбора мусора. Сейчас возможность размещения площадок для сбора ТКО с контейнерами в частном секторе после оформления всех необходимых документов разрабатывается администрацией Партизанского городского округа и ООО «ТЭК». В планах на перспективу совместно с региональным оператором – замена ветхих баков на площадках у многоквартирных домов.
Благодаря работе нового предприятия постепенно Партизанску удалось избавиться от завалов не только бытового мусора, но и «негабарита», который в изобилии приносили жители к контейнерам — мебель, бытовая техника, сантехника, картонные коробки, строительный мусор, к которым после Нового года добавились сухие елки. Собирают грузчики и все то, что просыпалось при погрузке в машины. А вот за уборку мусора, что оказался за пределами контейнерных площадок из-за ветра, ворон и бродячих собак, по словам руководителя ООО «ТЭК», отвечать должны УК или ТСЖ.
Одни жители благодарны предприятию и отмечают, что стало чисто, мусор вывозится регулярно. Другие же на освободившееся место везут новый хлам, выгружая, к примеру, целый грузовик старой мебели в центре города, аргументируя тем, что ее кто-нибудь разберет на дрова.
— Пока мы идем навстречу управляющим компаниям и ТСЖ в рамках приведения города в соответствующее санитарное состояние, – комментирует Ольга Гадалина. — Тем не менее, никто с этих организацией не снимал обязанностей по заключению соответствующих договоров, а значит и оплаты этих услуг, с любой лицензированной компанией на вывоз крупногабаритного мусора, который не относится к ТКО.
Есть примеры, как на улице Свердлова, когда на месте ранее убранных стихийных свалок вырастают новые. А еще есть жильцы многоквартирных домов, которые перекрывают мусоровозу проезд к контейнерам. Такая ситуация возникла у одной из пятиэтажек в центре города, где один из проездов спецтехника не смогла преодолеть из-за глубоких ям, а другой оказался заблокирован чьим-то личным автомобилем. Проблем добавляют и скользкие, заснеженные дороги.
Возвращаясь к оплате квитанций за январь, выставленных частному сектору, Ольга Олеговна заострила внимание на двоякой ситуации, когда «частники» не оплачивают услугу из-за того, что на их улице в первый месяц года не работали мусоровозы. Но при этом некоторые люди сами говорят о том, что вывозили свой мусор в ближайшие контейнеры у многоквартирных домов, которые очищались предприятием регулярно.

Анна СЕРГИЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.